Рецепт пасхального кулича у каждой семьи свой. А кулинары давно состязаются в вариациях на тему этого самого популярного в России кекса. Мы вам предлагаем самый классический рецепт, ведь даже экспериментировать стоит начинать уже освоив традиции.
MichaelРазведите дрожжи в теплом молоке, понемногу просейте примерно половину (400-500 г) муки, помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Накройте получившуюся опару полотенцем и поставьте в теплое место примерно на полчаса-час, до тех пор, пока она не увеличится примерно вдвое.
За это время отделите желтки от белков. Желтки разотрите с ванильным сахаром, белки взбейте с солью в крепкую пену. Сливочное масло Lurpak® растопите на медленном огне, дайте ему немного остыть.
В подошедшую опару сначала вмешайте желтки с сахаром, затем масло Lurpak®, потом аккуратно введите белки. Затем добавьте оставшуюся муку. Выместите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам (если нужно, добавьте еще муки), и отправьте его опять в тепло подниматься.
Пока тесто поднимается, подготовьте изюм и орехи. Изюм обдайте кипятком или замочите в горячей воде на пару минут, а потом слейте воду. Миндаль также можно очистить от шкурки, обдав кипятком. Измельчите его в ступке. Поднявшееся тесто слегка перемешайте, добавьте равномерно изюм, орехи и цукаты и дайте ему подняться еще раз.
Разогрейте духовку, формы для кулича выстелите бумагой для выпечки. Подошедшее тесто разложите по формам, чтобы они были заполнены на 1/3 и дайте поднять еще раз уже в форме. Поставьте формы в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-200°С около 30 минут. Когда кулич подрумянится, положите сверху кружок из бумаги для выпекания, чтобы макушка не подгорела.
В сахарную пудру добавьте несколько ложек кипятка и прогреть на огне совсем немного, чтобы масса стала прозрачной. Этой глазурью украсьте верхушку кулича.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Если вы нашли ошибку в рецепте, сообщите нам о ней.