масле, чаще всего сладкий пирожок.
То, что в Петербурге привыкли называть пышками в Москве называют
пончиками и никак иначе. Пышка-пончик советского периода густо
обсыпалась сахарной пудрой, иногда в нем могла быть начинка из
варенья, повидла или джема. Современный же вариант этого угощения
богат разнообразием начинок и обсыпок. О них мы и поговорим.

Самый известный пончик или донат имеет немецкие, а точнее Берлинские
корни и носит соответсвующее название - "Берлинер".
Берлинер - это пончик среднего размера, в классическом варианте с
начинкой из клубничного или сливого конфитюра, реже крема. В отдельных
регионах, Берлинер готовят по-своему. Например в Швабии и Франконии с
шиповником, в Баварии, Австрии и Южном Тироле с абрикосовым джемом. На
севере Берлинер предпочитают готовить с с заварным или ванильным
кремом.

Аппетный Берлинер напоминает по внешнему виду нашу родную пышку, так
как густо обсыпан сахарной пудрой. Однако можно найти и вариант с
сахарной глазурью.
Наш западный клон пышки является в Германии традиционным угощением в
новогодную пору. А на карнавал юморные немцы могут предложить вам
пончик с начинкой из горчицы или лука, и это тоже будет Берлинер,
только юморной:)

Среди класических представителей мира пончиков также встречаются
всевозможные варианты с шоколадом всех цветов, тертыми орешками,
ирисками и прочими вкусностями. Меня, лично, удивил очень популярный в
Нью-Йорке пончик с обсыпкой из тертого Ново-Зеландского сыра на
глазури из белого шоколада. Ням ням!

Между прочим, запах пончика с лакрицей является вторым после запаха
тыквенного пирога возбуждающим запахом у мужчин. Так что путь к сердцу
мужчины пролегает все там же
