Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

А из чего сделана ваша любимая сковородка?

26.04.2013 <Без имени> 2
Иногда вопрос, что готовить не стоит, но появляется другой – «в чем готовить?». Мы часто не задумываемся, что материал, из которого изготовлена любимая сковородочка, напрямую оказывает влияние не только на процесс приготовления блюда, но и на наше здоровье.




Керамическая посуда.
Полностью экологически чистая, если не покрыта какой-то специфической краской, в которой могут содержаться токсины. Но есть пару недостатков: легко бьется и слишком громоздка.



Стеклянная посуда.
Экологичная и практичная посуда, к тому же, выглядит очень эстетично. Почти безупречна, если не считать, что она достаточно хрупкая.

Эмалированная посуда.
Всем хороша, но если эмаль откололась или появилась трещина, в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов.

Тефлоновая посуда.
Даже незначительные повреждения на тефлоне способны выделять вредные вещества, в том числе токсичную плавиковую кислоту. Возьмите на заметку, если любите отскабливать поджарки вилочкой! А сам тефлон начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С.




Чугунная посуда.
Никакие царапины и повреждения не будут страшны старой доброй чугунной сковородке или кастрюле. Правда, чугун подвержен ржавчине, но это не беда. Перед употреблением новую посуду нужно хорошо прокалить, смазав растительным маслом.

Посуда из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь победитель среди наиболее экологичных материалов для изготовления посуды. Однако исследования показывают, что входящий в состав нержавейки никель способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Алюминиевая посуда.
А вот и проигравший! Легко деформируется, царапается и при нагревании выделяет вредные вещества. В продуктах, приготовленных в алюминиевой посуде, почти полностью разрушается витамин С.

Оцинкованная стальная посуда.
Некоторые ученые и экологи называют ее главным врагом нашего здоровья. По их мнению, такая посуда при нагревании образует ядовитые соли цинка.





Глиняная посуда.
Химические исследования показывают, что глина очень инертна, поэтому посуда из данного материала не вступает ни в какие реакции с едой. Ко всему прочему, глиняная посуда не подвержена накипи и не выделяет вредных веществ. Да и высокие температуры ей нипочем. [img]file:///C:\Users\5B3B~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif[/img]В общем, похоже, глина, пока что может дать фору многим современным высокотехнологичным материалам.

Оцените и поделитесь


Комментарии

У меня любимая — тефлоновая.