Правило о хорошо забытом старом работает и на кулинарной ниве. Мы уже перепробовали все виды паст, роллов с икрой летучей рыбы и без, нам ясно, что последует за названием «чахохбили» в меню, знаком вкус винных улиток. Чтобы не отставать от мировой моды в области кулинарии, узнаем поближе самую близкую нам кухню - русскую.
Урок истории на кухне.
Множество блюд, к которым мы привыкли, пришли из крестьянского быта. Такие блюда почти целиком готовятся на пару: варятся, тушатся и томятся (практически не встречается жарка).
Например:
- овощи и плоды, заготовленные на зиму при помощи квашения, соления и мочения;

Консервированные огурцы
- разнообразные супы, как распространенные и по сей день щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка, так и забытые: калья и ботвинья;
- приправленные сметаной салаты и супы;

Традиционный борщ со сметаной

Сельд под шубой в нетрадиционном варианте
- сырники и другие блюда из творога;

Сырники
- блюда из репы – основного овоща русской кухни до второй половины XIX века;

Репа с яблоками и ароматными травами
А также блюда, возникшие под влиянием церкви (которые можно есть в пост):
- сырые овощи, вареные, приготовление на пару, печёные, квашеные, солёные, мочёные и маринованные;

Печеные овощи
- блюда из рыбы: на пару, вареной, жареной, тушеной, запеченой, соленой, вяленой, сушёной, квашеной, фаршированной (из каши, грибов). А также в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках;

Рыба на пару с травами
- икра в привычном для нас виде и вареная в уксусе и маковом (миндальном) молоке;

Красная икра
- а также пироги, ржаной хлеб, каши, кисели и блюда из грибов, с лесными ягодами и травами.

Гречневая каша с маслом