
Часть 1
Ниже мы приводим основные правила, которыми можно руководствоваться, выбирая вино к любимому сыру.
1. Чем сильнее выражен вкус сыра, тем сильнее должен быть вкус и аромат вина.
2. Традиционно считается, что сыр и вино, произведенные в одном регионе сочетаются лучше всего.
3. Самые универсальные в вопросе дополнения сыров – свежие фруктовые вина с кисловатым оттенком.
Например, Рислинг или белые Бургундские.

4. Знатоки не совмещают с сыром вино, которое долго выдерживалось в деревянных бочках. Привкус дерева – сомнительное дополнение к сыру.

5. С более зрелым сыром лучше подавать вино большей выдержки.
6. К сырам с яркой индивидуальностью принято подавать белые вина.
В таком сочетании ни один из партнеров не проиграет. Вы насладитесь пикантностью сыра и не пропустите ни одной нотки ароматного напитка.
7. А сыры с тонким деликатным вкусом лучше сочетаются с красным вином.

источник
8. Если Вы хотите удивить гостей разнообразием сортов на сырной тарелке, лучше остановить выбор на вине с ярким вкусом.
Дегустацию принято начинать с глотка вина. Сыры нужно пробовать от легкого к более насыщенному. Главное, не забывать чередовать сыр с вином.
Так что теперь вы стали начинающими экспертами в нелегком сырно-винном деле! А мы желаем удачи на этом нелегком пути.
Часть 2
Продолжаем погружаться в бескрайний мир сыра и вина!
1. К сырам с голубой плесенью подойдут десертные вина.
У этих партнеров – крепкие и надежные отношения. Яркий и острый вкус голубого сыра поддержит терпкий и сладкий аромат вина.

2. Мягкие сыры с пикантной корочкой уместно сочетать с мягкими винами.
Знаменитые сливочные бри и камамбер требуют в компаньоны вино с кисловатым оттенком. Например, из красных вин подойдут классическое Пино-Нуар или Божоле. Также можно подать шампанское и Шардонэ.
3. Сыры с мытой корочкой прекрасно проявят себя с винами насыщенного вкуса.

4. Полутвердые сыры лучше всего сочетать с розовыми и белыми сухими винами или легкими красными.
5. Твердый сыр лучше всего подавать с красным вином.
6. Лучшим компаньоном зернистому и солоноватому Романо будут Каберне Совиньон, Кьянти и Мерло.

7. Сырам из овечьего и козьего молока, например Полдер, хорошим аккомпанементом будет Совиньон.
8. Для сыров из козьего молока также работает географический принцип: их рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе. Предпочтительны белые Пино Гриджио, Шенен Блан и красные Сансер и Кекфранкюш.
9. К сырам из овечьего молока подойдет вино с большим содержанием виноградного сахара.

10. К плавленым сырам не принято подавать вин. Если такое желание появилось, лучше остановиться на легких винах.
Какое бы сочетание Вы не выбрали, Вас точно ждет изысканный, уютный вечер, и новые впечатления. А главным руководством, все-таки, остается основное правило «вкус должен нравиться тому, кто ест». Остальным нюансам можно уделять меньше внимания.
Приятного аппетита!