Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Неправильный рататуй

24.12.2012 Michael 0
Сегодня у меня есть время поготовить и поразмышлять дома.

Первое что приходит в голову при упоминании процесса готовки — нарезка. Вы наверняка подумали, что резать-то мы точно умеем! Не сомневаюсь, просто давайте поразмыслим. Представьте себе всем привычный оливье, ингредиентов которого не коснулось лезвие ножа. Представьте, как рады будут ваши домочадцы, когда вы вывалите перед ними отварные овощи. Важно ли то, каким образом нарезаны ингредиенты, важен ли их размер? Как бы смешно или грустно не было — в ресторане и ужасной придорожной забегаловке в большинстве случаев банальный оливье готовят из одних и тех же продуктов. И для меня когда-то было большим откровением, что именно нарезка формирует вкус блюда.

Дальше очевидным становится то, что по всем законам физики и химии, именно размер влияет на способ и режим приготовления. Почему же я делаю на этом акцент? Все дело в том, что готовя блюдо по чьему-то рецепту, мы часто, мягко говоря, импровизируем с размером ингредиентов. А потом пишем автору, что рецепт не ахти, хотя в оригинале это мог быть настоящий шедевр.

Сегодня обойдемся без шедевров и сложных блюд. Готовить будем вариант рататуя, который мастерски освоила даже моя бабушка, которая, честно говоря, не любит готовить. Блюдо на каждый день, продукты для которого мы найдем в любом замшелом магазинчике у метро.

Рататуй неправильный с креветками



Баклажан
  • Цукини
  • Томат
  • Перец
  • Перец болгарский
  • Креветки отваренные (заморозка самое то)
Все эти ингредиенты должны быть в пропорции один к одному.
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Бальзамический уксус
  • Лосось слабой или не очень соли
  • Соль и перец (желательно, как и всегда свежемолотый)
  • Бутылка белого вина
Начинаю я всегда с вина, так как готовлю дома, и процесс это романтический. Хоть в этом блюде вино не участвует, но бокальчик другой после длинного рабочего дня поможет настроиться на нужный лад. Не переусердствуйте только, прошу.

Как вы уже заметили, на первой фото отсутствует болгарский перец. Забыли купить! Пришлось в студеную пору любимую подругу в магазин отправлять. Спасибо и привет ей. Кстати, никогда не мог понять чем же все таки отличается перец красного, зеленого или желтого цвета. По мне так никакой разницы.

Овощи следует нарезать кубиками с ребром с ширину мизинца. Умышленно не буду говорить о весе и объеме. Давайте будем готовить на глаз, руководствуясь исключительно размером голода.




Лосось тут не главный герой, а скорей что-то типа специи, которая подчеркнет вкус креветок, которые вечно при добавлении в блюда становятся невыразительными и безвкусными. Лосось мелко рубим.

Сковороду с толстым дном разогреваем на большом огне, подливаем немного оливкового масла, растапливаем кубик сливочного масла. Тут мне следует пояснить, что значит этот загадочный прием. Все дело в том, что сливочное масло имеет свойство быстро подгорать. А растапливая его в оливковом или подсолнечном масле мы уже не беспокоимся о температуре и времени.



Как только масло растоплено, настало время баклажанов и цукини (или кабачков, что будет под рукой). Обжариваем не долго — минут пять. В это время я предпочту сделать пару глотков вина. Далее перец. Пару глотков, поулыбались.

Креветки, томаты и лосось. Если креветки разморозились и из них стекла жидкость, добавьте в сковороду пару ложек — тут время тушения настало. И последнее — специи и бальзамический соус.



Буквально пару капель. Следует ли говорить, что бальзамический соус опционально? Но на оливковом масле непременно настою.



В тот момент, когда начала густеть образовавшаяся подливка при тушении — пора сервировать. С багетом эта подливка просто восхитительна. Подыщите хорошие тарелки, ведь красивая тарелка — полдела!



Теперь осталось найти хорошую компанию, и если даже не получилось, в чем я искренне сомневаюсь, бутылка вина и хороший собеседник отлично скрасят вечер.

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей