Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Homemade architecture: пряничный домик своими руками

20.12.2012 Maria 2


MUJI AND THA LTD. HOLIDAY COOKIE DIORAMA

Сегодня, как подсказывает нам Google, сегодня исполняется 200 лет первой книжке сказок братьев Гримм. Присоединимся к празднованию и мы! Ведь именно братья Гримм рассказали нам сказку о Гансе, Гретель и пряничном домике, который стал прямо-таки воплощением мечты всех сладкоежек.


Hansel and Gretel Fine Art Print - Isabella Kung

В Германии строить пряничные домики начали как раз после появления этой сказки, а затем традиция разошлась по всему белому свету.

И вот, перед Новым годом, когда мы переделываем все, что не успели, и должны успеть, наступает время подвигов и чудес. А значит — и время для строительства пряничного домика.

Лучшее видео о пряничных домиках и наступающем празднике — здесь. Устоять невозможно.

Загрузка плеера


Ну а если перейти по этой ссылке, можно увидеть прямую трансляцию из построенного из таких домиков пряничного города. Видеокамера закреплена на поезде, который вокруг этого города путешествует.

Конечно, японские кудесники Muji, как понятно из видео, предлагают готовые наборы для таких домиков. Но: во-первых, в России Muji нет и не предвидится (здесь рыдания), а во вторых — только homemade, только хардкор наш девиз.

Да, можно найти похожие конструкции в Икее и совсем готовые — в хорошей кондитерской. Но где же тогда волшебство, мечта и гордость результатом (пусть с не самой четкой глазурью и слегка покосившейся трубой)?

В интернете есть масса вариантов для строительства самых разных конструкций, от малюсеньких домишек до настоящих дворцов с приусадебными участками. И все этапы приготовления в видео выше четко видны.
Я же вам расскажу об основных принципах и некоторых уловках.


Источник

Итак.

С чего начать? Конечно, с теста.

1. Тесто

Самый классический пряничный домик, конечно, должен быть приготовлен с темной патокой.

Сайт главной домохозяйки в мире Марты Стюарт предлагает такой аутентичный вариант:

275 граммов коричневого сахара
175 граммов темной патоки
110 граммов сливочного масла
1чайная ложка корицы
1 столовая ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки соли
270 мл молока
1 столовая ложка разрыхлителя
1 килограмм муки

Смешайте коричневый сахар, патоку, сливочное масло, специи и соль в кастрюле и нагревайте на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой, пока все не растает и не смешается (около 10 минут). Вмешайте молоко. Уберите с огня и дайте остыть.
Влейте смесь в миску и просейте в нее муку с разрыхлителем. Взбейте миксером сначала на медленной, потом на средней скорости, пока все хорошо не смешается.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте в круги. Прикройте полиэтиленом и поставьте в холодильник на всю ночь. Тесто может храниться в морозилке до 1 месяца! Но если вы его заморозили, дайте ему оттаять в холодильнике.


Всем хорош этот рецепт, но беглый поиск по рынкам и интернету показал, что в России темную патоку, необходимую для рецепта, найти практически невозможно.
Можно попробовать заменить ее медом, а можно поискать другой вариант теста.

И например, использовать тесто для имбирного печенья отсюда. Домик будет более хрупким, но все же.

Мука — 1 стакан с горкой
масло сливочное — 100 г
сахар — 1/2 ст.
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
какао —1 ч. л.
имбирь молотый — 1 ч. л.
корица молотая — 1/2 ч. л.
соль — щепотка

Смешайте все ингредиенты.

Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.

Использовать для пряничного домика также можно то же тесто, что и для пряников из нашего поста про печенье и пряники, а можно выбрать другой рецепт по ссылке на флеш-моб пряничных домиков в конце этого поста, главное, чтобы в итоге детали получились довольно плотными, а не рыхлыми и ломкими.

2. Схема домика

Схему домика можно скачать в интернете, а можно нарисовать самим. Один из главных моментов при выборе конструкции — величина крыши. Чем она больше, тем сложнее ее закрепить. Остальное абсолютно на ваш вкус.

Мне понравились 2 схемы.

Для такого домика:



Выкройки для этого домика: 1, 2, 3.

И для вот такого:


Источник

Вот выкройка для него.

На сайте все той же Марты Стюарт есть галерея домиков, сделанных американскими домохозяйками по мотивам своих собственных домов. Большинству из наших соотечественников такое скромное обаяние буржуазии не светит, но идея ясна — вдохновляться можно чем угодно, например, любимыми картинами или новогодними открытками.

К этому новому году уже не успеть, но на будущий и для будущих свершений можно даже купить книгу про пряничные домики, с выкройками.


Ссылка

В любом случае, перед тем, как вырезать из теста, сложите бумажные детали и убедитесь, что они складываются в единую конструкцию. Подкорректировать пряничные детали будет затруднительно.

3. Вырезание деталей.

Тесто перед раскатыванием обычно нужно выдержать в холодильнике — оно станет плотнее. Чтобы сделать удобное «полотно» можно сделать для теста ограничители — две ровные реечки, которые не дадут тесту расходиться в разные стороны.




Источник

Бумажные детали вырежьте и разложите на тесте. Если это ваш первый домик, не увлекайтесь мелкими деталями и обилием окошек. Их, конечно, надо вырезать сразу, а не из уже готовых пряничных стен.


Источник

Удобнее всего вырезать детали домика круглым ножом. Маленькие окошки можно аккуратно прорезать чистой плоской отверткой.

Переносить детали на противень та еще задача. Удобнее всего широкой лопаткой. А еще лучше сразу вырезать детали на пергаменте (бумаге для выпечки). И на нем же все переложить прямо на противень.

4. Выпекание

Обычно занимает 20-25 минут, но всегда индивидуально. Готовый пряник может быть только чуть-чуть мягким, точно не сдобным. И дайте ему перед декорированием и склейкой как следует остыть.

5. Декорирование

Украшение дома это дело сугубо индивидуальное. Используйте приемы, описанные в тексте о печенье — глазури, конфеты и посыпки. Обязательно декорируйте оконные и дверные проемы.


Один из самых красивых и простых вариантов, на мой взгляд, описан здесь.

Совет: так как на роспись глазурью потребуется много времени, прикрывайте емкость с ней влажным полотенцем.

Еще совет: если добавляете жидкие красители — добавьте и еще сахарной пудры. Жидкая глазурь потечет.

Из этой же глазури можно сделать сосульки и снеговика.

Для сосулек: Выдавите большую каплю глазури на краю крыши и затем оттяните часть глазури вниз.

Для снеговика: смешивайте глазурь с сахаром, пока масса не станет похожа на пластилин. Из него скатайте шарики и соберите снеговика, скрепив опять же глазурью.

Отдельная тема: крыша и окошки.

Чтобы сделать цветные «стекла» приклейте изнутри глазурью прозрачные кусочки мармелада.

Или же в оконные проемы насыпьте раскрошенной карамели и верните детали в горячую духовку на пару минут, чтобы карамель растаяла.

Источник

Крышу можно покрыть шоколадом — растопленным или прямо таки плитками, подходящими по размеру.


Источник

Черепицу же можно сделать из миндаля, например.


Источник

Или из конфет


Источник

Или из крекеров или хрустящих подушечек


Источник

Или просто оттиснуть или нарисовать глазурью.





6. Сборка

Главное: перед сборкой убедиться, что вы уже украсили домик так, как вам хотелось. Собранную конструкцию особенно не распишешь. Убедились? Можно склеивать.

Склеивать детали можно по-разному.
  • Легче всего глазурью, рецепт которой есть в посте про печенье. Белок+200 граммов сахарной пудры. И ошибки будет легко замаскировать.
  • Растопленным на водяной бане шоколадом.
  • Леденцовой массой — то есть карамелью, сваренной из сахара, воды и капли уксуса. Она держать будет очень крепко, но застывает тоже ооочень быстро.
Для поддержки всей конструкции можно использовать банки и коробки.


Источник

7. Установка

Красиво поставить домик тоже задача. Помните, что основание должно быть надежным, рассчитайте, чтобы оно не занимало больше места, чем вам бы хотелось и позволяло уберечь домик, например, от домашних питомцев.

Проведите в домик свет!

Внутри некоторых конструкций можно зажечь свечку. Другим положить внутрь гирлянду. Можно разложить ее и вокруг домика. В любом случае, с подсветкой он будет выглядеть гораздо сказочнее.

Заселите домик.
Поставьте рядом снеговичков и человечков из печенья, фигурки из киндер-сюрпризов, елочные игрушки или елочки.
Из сахара можно сделать заснеженную дорожку, из печенья — забор, из палочек-леденцов — колонны. Из сахарной ваты получится отличный снег или дым из трубы.

В общем, тут уже только ваше вдохновение.
Черпать его можно из этогопряничного флешмоба, который проводится уже несколько лет. Там же масса рецептов теста на русском языке.

А если вам совсем уж лень совершать большой прянично-домиковый подвиг, сделайте вот такие домики-малыши для кружек с кофе или какао!


Источник

Ну а для самых-самых-самых ленивых или начинающих архитекторов-кулинаров, есть и масса вариантов печенюшек в виде домиков.



Источник и 10 вариантов рецептов и украшений

И не забудьте, что строительство пряничного домика (или пряничной деревни) отличная тема для предновогодней вечеринки, детской или взрослой.

А еще — пряничный домик, особенно сделанный вручную — отличный подарок!
Кстати, о last minute подарках тем, кто увлечен кулинарией или просто любит вкусную еду — уже в следующем посте!

Оцените и поделитесь


Комментарии

Это что-то невероятное. С одной стороны, хочется все бросить и заняться изготовлением! С дургой – думаешь, ведь все равно есть это не будешь, тогда почему именно печенье? может быть дерево или пластилин.. и зачем тогда..
А вот штуки на чашки с кофе очень хороши со всех сторон! :)