Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Лучшая предновогодняя традиция: марафон домашнего печенья

17.12.2012 Maria 0
До Нового года всего две недели!



И если вы еще не делали адвент-календарь с обратным отсчетом дней до Рождества и Нового года, если вы еще не поставили елку и не украсили дом, если вы еще не купили и не упаковали подарки — самое время к этому приступить, чтобы почувствовать настоящее новогоднее настроение.

А еще верный метод не упустить этот новогодний дух — начать свой марафон предновогоднего печенья и пряников. Ведь запах Нового года — это не только хвоя и мандарины, это еще и выпечка. Потому что аромат печенья или пирогов — самый уютный запах в мире. Не зря же ушлые американские агенты по продаже недвижимости опрыскивают дома перед визитом клиентов эссенциями с запахом выпечки — после этого в любом, даже не самом, казалось бы, симпатичном доме сразу хочется пожить!

Итак, новогодний печеньевый марафон. Его уже объявляли и не раз в самых разных кулинарных сообществах и можно подобрать для себя по рецепту на каждый день, перепробовать, что вам нравится, накормить всех родных и близких, сделать настоящие пряники на елку и самое красивое печенье детям в школу и детский сад на утренники и вечеринки.

Прекрасный кулинар Ирина Чадеева в своем блоге специально для начинающих кулинаров сделала предновогодний декабрьский календарь-заставку для рабочего стола с рецептом пряников.


Здесь большие размеры.

С таким календарем и рецепт пряников запомнить проще, и приступить к воплощению планов легче.

Напомню и самый классический рецепт песочного печенья:

100 граммов сливочного масла
100 граммов сахара или сахарной пудры
250 граммов муки
1 яйцо
Мягкое, оттаявшее масло порубите с сахаром (для этого, кстати, есть очень удобное приспособление dough blender)
Добавьте просеянную муку, а затем яйцо.
Тесто замесите быстро, лучше ложкой, а не руками, добавьте яйцо и, вымесив еще раз, уберите в холодильник.
Раскатывайте, вырезайте, пеките, украшайте!

Ваши главные помощники в выпекании печенья:
  • Мука, которой надо как следует смазать стол или доску, на которой вы раскатываете тесто. Только не переборщите, чтобы тесто не стало слишком плотным.
  • Лопатка, которой вырезанные печеньки куда легче переносить на противень, чем руками.
  • Хороший противень. Лучше без бортиков хотя бы с одного края — готовое печенье будет легче снять, без цветного антипригарного покрытия — оно не так хорошо распределяет жар. Впрочем, закрыть противень с покрытием можно фольгой и печь на ней.
  • Пергамент или бумага для выпечки.
  • Формочки и острый нож, лучше всего круглый, как для пиццы.
Помните, что украсить печенье можно не только после выпечки.

До выпекания:

Добавьте в тесто безопасных пищевых красителей и получайте печенье сумасшедших цветов и блоки для конструирования разноцветных елок



Фото и рецепт


Можно добавить в тесто разноцветной карамели (раскрошите яркие карамельки, например, мятные леденцы или барбариски) и смело выпекать печенье с праздничным салютом внутри. Или сделайте в печенье окошко и положите леденцы туда. Получится вот так.


Фото и рецепт

А еще можно смешать часть теста с какао с перемешать его с обычным, скатать рулетики и нарезать поперек — получится вполне закрученный сюжет.


Фото и рецепт

Экспериментируйте с формами, не ограничиваясь уже готовыми формочками. Из разного диаметра кружков выйдет снеговик. А из длииииной колбаски теста можно «свить» елочку.


Фото и рецепт

Ирина Чадеева предлагает еще один красивейший способ украсить пряники и печенье —наборную печать, которой можно «оттиснуть» практически любое новогоднее пожелание.


Фото и рецепт

Супер-вещь, особенно перед Новым годом — пряничная доска. Пряничное тесто в нее вкладывают и прокатывают скалкой, получаются невероятной красоты пряники.



И еще — если вы планируете вешать ваши шедевры на елку, то позаботиться об этом нужно тоже заранее. Проделать дырочки для веревочек легче всего соломинкой для коктейля.

Ну а после выпечки уже ничто остановить фантазию не может.

Ваш главный инструмент украшения глазурь.

Сколько ни хитри, а лучше и проще глазури, чем яичный белок+сахарная пудра не придумано.
На один белок, в зависимости от размера яйца, понадобится около 200 г сахарной пудры. Всыпайте ее не сразу — сначала взбейте белок, затем добавляйте по половине пудры.
Специальных насадок и мешков для глазури можно и не покупать — очень подойдет пакетик с отрезанным уголком.
  • Наносить глазурь на всю поверхность печенья удобно кисточкой.
  • Подкрасить глазурь можно натуральными соками, а вкус придать каплей лимона или прозрачными ликерами и сиропами.
  • Глазури из даже одного белка получается много, но хранить ее в чистом виде, не нанесенной на печенье, нельзя.
Для особенно искусного украшательства в супермаркетах есть специальные маркеты и даже ручки со съедобными чернилами. Конечно же, специальные съедобные посыпки и «жемчужинки». Но помните, что иногда простота = красота. А в роли носов, пуговиц, глаз, колес и так далее отлично будут смотреться конфетки m&ms.

Вот несколько идей для украшения новогоднего печенья


Источник


Источник


Источник


Источник


Источник


Источник

А вот еще одно доказательство того, что простота бывает очень красива


Источник

и обойтись можно и без глазури, просто сахарной пудрой и бумажными трафаретами для печенья.


Источник

Если вы увлеклись выпечкой, и не знаете, куда отправлять результаты вашего труда, вспомните, что еда и хенд мейд это всегда лучший подарок. Красиво упакуйте печенье и дарите его вашим друзьям и коллегам. Это точно лучше очередного магнитика на холодильник.

Будьте изобретательны, используйте конверты для CD:


Источник

Или даже коробку из под яиц:


Источник

О просто красивых коробках и стеклянных банках можно и не говорить!

Кстати, о стеклянных банках и подарках. Дарить можно не только печенье, но и готовые смеси для него! Это прекрасный предновогодний подарок, настроение в чистом виде, и посмотрите только, как красиво!


Источник

А о главном новогоднем печенье — пряничном домике — уже в следующем посте.


А пока попробуйте приготовить и украсить не просто песочное, но и другое, очень вкусное печенье по рецептам на сайте qking.ru.А еще начинайте подбирать блюда для новогоднего застолья в специальной подборке рецептов для этого случая:

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей