Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Неправильный нисуаз

13.12.2012 Michael 0


Часто бывает, что придумываешь новое блюдо, приходишь на кухню, готовишь, показываешь поварам и вдруг оно начинает жить своей жизнью. Оно оседает на полгода в меню, и однажды, проходя мимо раздачи, ты задаешь вопрос: «А что это?».


Все дело в том, что ежедневное приготовление блюда изменяет его до неузнаваемости. Бывает так, что оно тебе совсем не нравится, но чаще оно обретает новый смысл, вкус и становится в тысячу раз лучше, чем то, что ты придумал полгода назад.



На этом принципе, например, держатся семейные гастрономические традиции. Но и в классической гастрономии есть уйма таких историй. Вспомнить того же Люсьена Оливье, придумавшего салат Оливье. За два века изменений уже сложно провести аналогию: каперсы заменили на горошек, креветки на морковь, мясо на колбасу. Ненароком хочется спросить — а пробовали ли вы оливье?



Нечто похожее произошло и с салатом нисуаз, придуманным на юге Франции. В салате с анчоусами вдруг появились картофель и жаренная фасоль, потом частенько начал использоваться тунец вместо анчоусов. А потом и крем-сыр появился. Рецепт же его распространился на все побережье Средиземноморья. А вместе с репатриантами после второй мировой войны он оказался в Израиле. Сегодня будем готовить израильский вариант нисуаза.


  • Салат Ромэйн 0,08
  • Масло оливковое 0,006
  • Тунец консервированный 0,03
  • Творожный сыр Arla Natura 0,04
  • Молодой картофель 0,1
  • Фасоль стручковая 0,06
  • Огурец консервированный 0,025
  • Гигантские оливки с костью 0,04
  • Сливочное масло Lurpak 0,01
  • Томат черри 0,03
  • Каперсы 0,002
  • Одно яйцо
  • Свежий тимьян

1. Нарвите салат, но ни в коем случае его не режьте. Это вопрос даже не вкуса, а свежести ингредиентов. Все дело в том, что когда вы режете салат, нарушается его структура и он быстро теряет влагу и становится чахлым. Замешайте листья салата и оливковое масло.

2. Теперь вымоем картофель, нарежем его небольшими кусками и подсушим его полотенцем — так лучше зажарится. Чистить картофель совсем не обязательно. Растапливаем сливочное масло в оливковом и кидаем картофель. За пару минут до его готовности закидываем фасоль. Стоить ли говорить, что при любой жарке помним: солим в самом конце. Если вдруг захочется — добавьте немного чеснока для аромата.





3. В то время, пока жарится картофель, займемся кремом из тунца. Введите вилкой тунец и тимьян в творожный сыр, перемешайте до однородной массы. Досаливаем и перчим, если это необходимо. Намазка эта, кстати, прекрасно подходит для разнообразных сэндвичей.





4. Варим яйцо всмятку (4-5 мин, для особо забывчивых)



5. Выкладываем сначала горячий картофель и фасоль. Сверху листья салата, томаты черри, каперсы, оливки, огурец. Ну а теперь самое важное —намазка из тунца и яйцо, разрезанное пополам и веточка свежего тимьяна.





Очевидно, что можно экспериментировать с пропорциями и ингредиентами и продолжать уже свою историю нисуаза. Как-нибудь покажу вам салат, который я приготовил на этой основе, а рыбу вовсе заменил на нори.

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей