Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Как правильно фотографировать еду

10.12.2012 Maria 0


Фото: Abel Uribe, Chicago Tribune

Допустим, вы уже бывалый кулинар, состоите в разных сообществах и даете авторитетные советы на форумах. Но вот как хорошо проиллюстрировать свои рецепты — это вопрос. Еда — очень капризная фотомодель. То, что в жизни выглядит аппетитно, на картинке может вызывать как раз очень неприятные и неаппетитные ассоциации: взять даже вкуснейшие спагетти болоньезе — немного неудачный свет и угол съемки и получается что-то почти отталкивающее.


Ну а кроме того, глянец давно добрался и до еды и поднял планку food photography на почти недосягаемую высоту. Если фотомодели на обложках женских (ну и мужских, конечно) журналов давно диктуют нам, как надо выглядеть и в каких ракурсах фотографироваться, то глянцевые журналы о еде и блоги кулинарных гуру уверенно демонстрируют, что недостаточно просто хорошо готовить и внятно излагать рецепты. Нужно еще и безупречно снимать приготовленное.

В английском языке и западном мире уже давно существует понятие food porn. В весьма условном переводе это что-то вроде «пищевой порнографии», а на деле — это индустрия фотосъемки глянцево красивой еды. Над журнальными картинками работают целые команды профессионалов, и, что забавно, повар там совсем не на первых ролях. Food-стилисты, фотографы, осветители делают кадр, выстраивают блюдо и композицию. Происходит всё примерно как на этом видео:

Загрузка плеера


Так что не стремитесь догнать глянец: чтобы добиться красивой картинки food-стилисты и фотографы обрызгивают еду маслом (для блеска), смазывают вазелином (чтобы получить красивые капельки воды на поверхности), делают красивую аккуратную пену из жидкости для мытья посуды. То есть делают из съедобного несъедобное, зато — аппетитно выглядящее.

Профессионалы профессионалами, а люди во всем мире всё чаще фотографируют то, что готовят и то, что едят. Спасибо и доступным цифровым камерам, и Instagram, и модному увлечению кулинарными блогами — фотографировать завтраки, обеды и ужины просто-таки модно. Но, как и с другими модными трендами, с фотографированием еды тоже надо освоиться. И у тех же профессионалов несколько приемов, безопасных для вкусовых качеств вашего блюда, можно позаимствовать.

Несколько советов о том, как сфотографировать ваше блюдо красиво появляется на сайте qking.ru в момент, когда вы добавляете свой рецепт: поставьте блюдо ближе к дневному свету, снимайте без вспышки. Но этого для действительно хороших результатов может быть недостаточно.

Своими секретами фотосъемки еды недавно поделился сайт о цифровой фотографии http://digital-photography-school.com. На основе его советов, я тоже расскажу вам о том, как запечатлеть ваши кулинарные достижения как можно лучше.

1. На вкус и цвет.



Цвет — одна из наиболее важных характеристик еды. Так что перед тем, как снимать, позаботьтесь о том, чтобы на вашей камере правильно был выставлен баланс белого — именно это обеспечит вам настоящие, не искаженные цвета на итоговой картинке. Установите баланс белого по специальной серой карте или просто по листу белой бумаги (в соответствии с инструкциями вашего фотоаппарата). Помните, что переустанавливать баланс белого нужно при съемке каждый раз, если освещение значительно меняется. А еще учтите, что снимать однотонную еду, например, шоколад, гораздо сложнее. Оттените ее яркими ингредиентами или сервировкой.

2. Свет в окне



Для того, чтобы красиво снять еду лучше всего подходит ровный и мягкий свет. Поэтому чаще всего блюда для журналов и снимают в студиях со специально выставленным рассеянным светом. Но если у вас таким студийным фотооборудованием кухня не оснащена (тут смайл, конечно, было бы забавно иметь духовку, например, с специальными прожекторами для фотографирования спецкнопкой на панели — ах, какие фотографии запекающейся курицы или пирогов можно было бы наделать!), то снимайте у чистого окна в ясную погоду. Лучше всего для хороших кадров подходит утренний свет — он достаточно рассеянный. Если же вы хотите снимать в ясный солнечный день, когда рядом с пятнами света ложатся густые контрастные тени, завесьте окно тюлем или легкой белой тканью — она смягчит все перепады света, а это как раз то, что нужно для хороших фото.
Ну или же выходите с едой на улицу или хотя бы на балкон — на природе у вас заодно получится создать блюду интересное обрамление.

3. На первом плане задний план


Фото: http://www.flickr.com/photos/bananagranola/

Если вы фотографируете на рабочей поверхности или столе, убедитесь, что они чистые, аккуратные и в кадр не попадают побочные результаты готовки — капли, крошки, немытая посуда. После того, как вы сделали первый кадр, как следует приблизьте изображение на дисплее и тщательно присмотритесь еще раз — каплю со стола намного проще вытереть, чем потом долго стирать в фоторедакторе.
Помните, что фон и все, что окружает ваше блюдо, может значительно прибавить ему выразительности и настроения. Так что используйте эту возможность, для того, чтобы придать вашему кулинарному произведению привлекательности, а не наоборот. Так, деревянная разделочная доска в качестве декорации создаст ощущение простоты и натуральности блюда; стол на улице напомнит об обеде на даче или пикнике; квадратные тарелки подойдут для стилистики минимализма и так далее.
Кстати, белый задник сразу создает ощущение не домашней еды, а картинки из фотобанка. Так что не бойтесь добавить в фон для фотографии цвета: яркую скатерть, салфетки под прибор и т.п. Конечно, позаботьтесь о том, чтобы цвет фона выгодно подчеркивал цвета самого блюда. И это совсем не значит, что клубничный мусс нужно обыгрывать с помощью красноватых деталей. Наоборот, зеленые, то есть контрастные, подойдут лучше всего.
Не забудьте, что общий фон, а не только детали создают основное настроение — темные цвета обычно ассоциируются с комфортом, уютом, а светлые — со свежестью, простором, свободой.

4. Как повернуть



Подумайте о том, что именно делает ваше блюдо аппетитным и привлекательным и подчеркните это с помощью композиции. Общий план (и небольшая глубина резкости) хороши для продуктов и блюд, которые красиво смотрятся рядами или группами: кексов, капкейков, канапе, конфет.
Если вы фотографируете не готовое блюдо, а довольно мелкие ингредиенты для него — горох, фасоль, кофейные зерна — снимайте их близко-близко и так, чтобы они заняли весь кадр, так можно обыграть их красивую фактуру. Поиграйте с фокусным расстоянием и глубиной резкости, чтобы сделать интересный снимок.
Используйте прием профессионалов и снимайте части целого — кусок пирога, глазурь кап-кейка, завиток рулета. Не бойтесь надрезать ваше блюдо — на срезе или надломе его фактура будет выглядеть особенно аппетитно.
Используйте разные предметы для того, чтобы подчеркнуть глубину резкости, размеры, фактуру блюда — красивые бокалы, ковшики, ложки, ступки, мерные ёмкости.
Для фотографий коктейлей и напитков используйте фрукты и ягоды, которые стали их ингредиентами.
Попробуйте необычные ракурсы, только не забывайте, что вы все-таки снимаете еду, а не делаете кадр для выставки произведений современного искусства.

5. В движении


фото: http://www.flickr.com/photos/superdewa/

Конечно, в рецепте нас больше всего интересует результат и фото готового блюда. Но не менее интересно посмотреть, как блюдо готовится. Это и полезно для начинающих кулинаров, и иногда просто даже более эффектно, чем статичная фотография готового шедевра. Консистенция ингредиентов, степень прожарки, величина помола, да и просто вид кулинарных приспособлений — из фотографий «в процессе» можно почерпнуть массу бесценной информации и вдохновения. Снимайте, как вы нарезаете, обжариваете, подсматриваете в духовку, взбиваете, всыпаете и выкладываете. Для этого нужна только длинная выдержка на фотокамере и… толковый помощник под рукой. Если такового нет — используйте штатив или удобную кастрюлю в его роли!


И еще несколько экспресс-советов:
  • Используйте мобильный телефон как подсветку, если фотографируете в темном ресторане.
  • Белая салфетка поможет вам создать рассеянный свет, если вы снимаете у открытого окна — просто повесьте ее на стаканы или бокалы напротив окна, рядом с фотографируемым блюдом.
  • Тщательно выбирайте тарелки для сервировки каждого блюда. Правильная тарелка — 50% успеха вашей картинки.
  • Изучите специальные методы сохранения цвета продуктов: так, например, зеленый горошек нужно выложить на лед сразу, после приготовления, чтобы он не побледнел. Авокадо не темнеет, если сбрызнуть его лимонным соком и т.д.
  • Используйте специальные приложения для фотографирования еды (есть и такие и о них я напишу отдельный пост в блоге)

Ну и последнее: для того, чтобы придумать свой красивый кадр иногда нужно посмотреть на много чужих красивых кадров. И фотографии еды не исключение. Хорошие food-фотографы в мире ценятся давно не меньше fashion-фотографов, а работа у них, может быть, и посложнее будет. Сайт Adme.ru сделал прекрасную подборку 10 лучших фуд-фотографов мира. Посмотрите на их картинки — они сделаны с любовью к еде и продуктам. Вдохновляйтесь и снимайте свои шедевры!


фото: Helen Dujardin

И обязательно делитесь с нами своими рецептами и красивыми и «вкусными» фотографиями!

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей