Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Не просто вкусно: как полюбить голубой сыр

05.12.2012 Maria 1
http://donna-surprenant.abbozzogallery.com/surprenant-images.htm
Голубой сыр — это как девочка с голубыми волосами. На любителя, то есть. То есть, если вы любите сыр с голубой плесенью, то вам не нужно объяснять, чем он хорош, и как много оттенков вкуса можно в нем уловить, и как по-разному сочетать с разными продуктами. А вот если вы, или что чаще всего, ваши консервативные домочадцы, сыр с плесенью не признаете — то поди объясни, что относиться к этому венцу молочного творения нужно не с презрением и отвращением, а с восхищением и уважением.

Сыр с голубой плесенью в современной России появился в 90-ые, тогда же, когда и все остальные атрибуты «красивой жизни». От этого у него сперва создалась слава этакого продукта не для всех.



После привычного нам колбасного, пошехонского и плавленного сыров понять эти голубоватые треугольнички с плесенью (фу, с плесенью!) было непросто. Но: всего пара лет, и голубой сыр появился на полках самых простых магазинов, а оттуда, потихоньку, начал пробираться в холодильники россиян. И неплохо прижился!

Моя личная история знакомства с голубым сыром началась с удивительного пирога с китайскими грушами. Я была тогда еще далека от кулинарных тонкостей и гастрономии, и больше всего чтила селедку под шубой. Так что голубой сыр в чистом виде мне казался ужасом ужасным: я не согласилась бы есть плесень, кажется, ни за какие деньги. Но вот в горячем еще солено-сладко-пряном пироге меня вкус сыра потряс. Мне кажется даже, что именно тогда у меня впервые проснулся Вкус к еде и рецепторы заработали на совсем других оборотах. Ничего более вкусного я до этого момента я не ела, и, кажется, еще полгода не приходила в гости к подруге без треугольничка голубого сыра.



С тех пор я начала пробовать. Полюбила голубой сыр просто так, на сырной тарелке. Полюбила добавлять его в салаты и делать спред из авокадо и голубого сыра для черного-черного хлеба. Освоила тот самый грушевый пирог с сыром, который оказался классикой из классик. А потом просто привыкла держать заветный треугольничек дома всегда: потому что для меня голубой сыр лучше любой приправы, заправки или ароматного масла. Это идеальное спасение почти для любого слишком простого блюда. Несколько крошек сыра создают тот флёр «благородного» вкуса, который отличает просто вкусное от не простого вкусного. Ну то есть практически, волшебный эликсир кулинарии.

Голубой сыр и появился не без некоторого волшебства. В отличие от других сыров, которые были всегда результатом человеческого эксперимента, голубой сыр (как это иногда бывает с гениальными вещами) появился случайно. Легенда гласит, что пастушок увлекся красоткой и забыл свой обед аж на месяц в известковой пещере. Потом нашел, и попробовал, несмотря на необычную плесень. Поделился с земляками, жившими в французском местечке Рокфор и сыроварение обрело еще один новый сорт сыра. Плесень — тот самый пенициллин, из которого делают антибиотики — в сыр начали буквально внедрять специальными иглами, создавая тоннели внутри сыра. Когда плесень показывается наружу — сыр готов.
Как протыкать и когда — это уже вопрос технологии и вкуса. В результате, почти у каждой европейской страны в результате есть голубой сыр, которым она гордится: в Италии — горгонзола, в Франции — Рокфор, в Германии — Дор блю, а вот в Дании — Danish blue. Датский голубой сыр, один из самых популярных в России стал настолько известен в мире, что его защитили законом: с 1992 года сыром Danish blue может называться только сыр, произведенный в Дании и нигде более.
Острый и соленый, жирный Danish blue производят только из специально сертифицированного молока датских коров, которые пасутся на чистых и далеких от промышленности пастбищах.

Но как полюбить сыр тем, кто его пока не любит? Начните с малого: предложите его в качестве закуски с пиву или вину, сразу вместе с орехами, крекерами, виноградом, чтобы терпкий Danish blue можно было сразу закусить (а заодно почувствовать новые оттенки вкуса). Новичкам еще советуют пробовать голубой сыр с медом — так его острота сильно уменьшается и тонет в сладости.
В качестве второго ознакомительного шага попробуйте сделать соус из голубого сыра — ведь соусам часто разрешают быть острее, чем остальной еде.
  • Слегка обжарьте бекон (по вашему вкусу, примерно 200 г, но можно обойтись и вовсе без него), выдавите к нему в сковороду дольку чеснока. Нарежьте небольшими кусочками и взбейте в блендере 100 г голубого сыра и 200 мл сливок. Переложите в миску, посыпьте орешками (пекан или кедровыми) и запекайте 40 минут в духовке при 180 градусах


В такой соус приятно макать гренки и свежие овощи, его же можно подать к основным блюдам. Нравится он практически всем, без исключения.
Еще более простой соус для спагетти или запеченых и отварных овощей:
  • растопите сыр в сливках в кастрюльке на небольшом огне. Добавьте зелень и черного перца. Сливки снимут излишнюю остроту, а та, что останется, прекрасно дополнит пресные овощи или макароны.
Эксперимент проходит на ура? Добавьте немного сыра в утреннюю яичницу, сделайте к супу гренки с голубым сыром.




Или пойдите другим путем: маскируйте голубой сыр в других ингредиентах. Например, вблинчиках с грибной начинкой, перед которыми просто невозможно устоять. В пирожке «4 сыра» или в закрытой пицце кальцоне. В ананасовом пироге, наконец.

А когда довольный реципиент скажет «Спасибо, очень вкусно»! открывайте все карты и делайте волшебные сендвичи с голубым сыром, супы, запекайте с нимгруши и яблоки, делайте разные — теплые и свежие салаты. И снова подавайте на сырной тарелке, чтобы насладиться уже вместе этим удивительным продуктом с мраморными прожилками голубой плесени.





Много-много вариантов для вдохновения вы найдете в нашей подборке рецептов с голубым сыром.



Открывайте себе и своим близким новые вкусы! И расскажите, как вы любите есть и готовить голубой сыр?

Оцените и поделитесь


Комментарии

Моя мама любит такой сыр, а я в детстве терпеть его не могла. Казалось, что это за странность, есть плесневелую еду? А теперь я стала взрослой и в числе прочего (то есть оливки и вино) полюбила и сыр с плесенью)