Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Недальний восток

18.11.2012 Michael 0


Восток — дело, конечно, тонкое. И совершенно непредсказуемое. Кто бы мог представить, что необычная для русского едока японская кухня приживется в России лучше, чем понятная и сытная китайская, которую едят уже давным-давно во всем мире? На Японию, у нас, конечно мода. Но эта мода оказалась двигателем кулинарного прогресса.

Модные суши-бары стали как бы общим проводником и пропагандистом для многих кухонь Востока и приютили у себя в меню и китайские, и тайские и иногда даже индийские блюда.

В роли еще одного «проводника» для восточной еды выступили невероятно популярные … сериалы. Ведь именно в них любимые герои комедий, мелодрам, детективов и на ходу и дома на диване, с друзьями или в одиночку, практически в горе и радости, заказывали домой или покупали в уличных латках еду в коробках — китайскую, индийскую, совсем непонятную, но ужасно аппетитную.
Смотреть сериалы захотелось так же — с коробкой лапши, в кругу друзей, у которых можно палочками стянуть лакомый кусочек.



Том кха

Ну а потом с теми же друзьями стало можно летать в Тайланд — и приезжать оттуда с сушеным дурианом и тайным знанием о сладковатых супах на кокосовом молоке.

А еще стало модно заниматься йогой, а то и отправлять за просветлением, впечатлениями или просто за теплом с Индию, и возвращаться пропахшим специями и с запасом карри на год вперед.

Так наши гастрономические пристрастия резко повернули на восток. И он теперь уже совсем не такой далекий и неопределенный. Мы знаем, что японская кухня отличается пресным вкусом сырой рыбы. Китайская купается в кисло-сладком соусе и запутывается в хитросплетеньях самой разной лапши. Тайская пряно-сладкая, как экзотический фрукт. А индийская обороняет нас богатством специй от любой желудочной инфекции.



Тепаньяки с морепродуктами

С этим знанием не стать космополитом просто невозможно — вы уже немного человек мира, и можете лепить собственный образ востока, уже только своего, домашнего и понятного вам. Недальний восток получается и в чашке чая с имбирем. И когда вы вместо спагетти готовите гречневую лапшу. И когда вы капаете в салат вместо бальзамика ароматнейшее кунжутное масло. Такой восток легко отмерить в нужном вам количестве. В вашей персональной пропорции, что особенно интересно делать в нашей огромной стране, где востока еще больше, чем запада, и где есть свои маленькие недальние (и Дальний, конечно) востоки, о которых мы знаем меньше, кажется, чем о Китае и Тайланде, и где тоже есть свои интереснейшие кулинарные традиции.

Не пускать к себе на кухню восточную кухню уже просто невозможно, как невозможно обойтись без произведенных в Китае товаров. То есть можно, конечно этому сопротивляться, но факт есть факт: Восток наступает. И это, конечно, экспансия и завоевание мира. Но, по крайней мере в том, что касается кулинарии, это такое завоевание, от которого всем только вкуснее.

Вот и наша подборка любимых и самых разных блюд азиатской кухни.

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей