Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Секретное меню секретного агента: что ест Джеймс Бонд

12.11.2012 Michael 0


На экраны в конце октября вышла новая серия «бондианы» — «007: Координаты «Скайфолл». И снова подвиги, интриги, схватки, в центре которых красавец-мужчина, который стал уже для нескольких поколений эталоном стиля. В том числе в своих гастрономических привычках.

Но дальше казус: что пьет Джеймс Бонд, так или иначе знают все: водка-мартини, смешать но не взбалтывать. 10 любимых коктейлей Джеймса бонда легче-легкого найти в интернете. Например, здесь.

Но вот что ест Джеймс Бонд? С такой активной, прямо скажем, работой, питаться он должен весьма основательно.

Оказалось, что поклонник Бонда и его создателя — писателя Яна Флеминга — уже выпустил книгу рецептов блюд, упомянутых в книгах об агенте 007. Автор сборника License to cook (перифраз названия одной из серий «бондианы» «Лицензия на убийство») Эдвард Буддульф, повар и историк кулинарии, считает, что меню Бонда достойно внимания, потому то, еда агента — немаловажная деталь для полноты ощущений от книги.

Ян Флеминг начал писать головокружительные истории о Джеймсе Бонде в 50-ые годы 20-го века. Тогда Европа еще только оправлялась после второй мировой войны, и, как ни трудно нам сейчас это представить, там тоже были и дефицит, и высокие цены на продукты, так что меню англичан, например, было довольно скромным. Книги об агенте 007, таком красивом, остроумном, сильном, по замыслу Флеминга должны были максимально будоражить воображение — и он добавлял столько ярких красок и деталей, сколько возможно. И поэтому дорогие и экзотические яства появляются в романах почти так же часто, как хороший алкоголь. А он, по подсчетам фанатов Бонда, встречается на каждой седьмой странице. В кино же агент 007 появляется с бокалом в руке 317 раз!

Еда же на экране видна куда реже — вот только в «Казино Рояль» агент 007 пробует закуски с икрой. Но это скорее, знак его стиля — шика и роскоши. Потому что на одной икре долго не протянуть, если приходится постоянно бегать и драться.

Лучше всего про пристрастия Бонда в еде рассказывается в книге «На тайной службе ее величества»:
Джеймс Бонд не был гурманом. В Англии он питался жареной камбалой, вареными яйцами и холодным ростбифом с картофельным салатом. Но когда оказывался за рубежом, как правило в одиночестве, каждая трапеза становилась приятным событием, которого он с нетерпением ждал, которое призвано было снять напряжение после гонки на автомобиле, когда приходилось то самому идти на риск, то избегать опасности, проскакивая иногда на волосок от гибели ... Роскошные рестораны, старые трактиры, живописные забегаловки - с него достаточно. Он знает цену их кухне и винным погребкам. Он отведал все, на что способны шеф-повара, откушал их фирменные блюда, как правило, подаваемые под чересчур густым соусом из сливок и вина, плюс несколько грибков, дабы скрыть отнюдь не отменное качество мяса или рыбы ... Наконец он остановил свой выбор на ресторане, лучше которого, по его мнению, не было во всей Франции, - это скромное заведение располагалось в неказистом месте, прямо напротив железнодорожного вокзала в Этапле. Через два часа он уже возвращался назад в казино, переваривая вареную рыбу тюрбо под соусом со взбитыми сливками и половинную порцию прекрасно зажаренной куропатки — лучше этого он ничего не едал.
Судя по книгам, Джеймс Бонд часто ест мясо — больше всего любит баранину и говядину. В Японии он вынужденно изучает местную кухню (в книге «Живешь только дважды» он ест и живого омара, и экзотическую, смертельно опасную рыбу фугу, и сырые яйца), а на островах или у моря всегда дегустирует морепродукты. В «Голдфингере», например, он с аппетитом ест крабоидов, да так, что читать это тоже очень вкусно:
Бонд последовал его примеру и тоже приступил к трапезе, поглощая самое вкусное в его жизни блюдо. Мясо крабоидов было нежнейшим из всех, какие он когда-либо пробовал, особенно в сочетании с тостами и слегка жженым топленым маслом. Ледяное шампанское с легким привкусом земляники приятно холодило небо. Они ели спокойно и с удовольствием, не проронив ни слова, пока полностью не очистили блюдо.
Но в большинстве случаев (не в случае с крабоидами, конечно) повторить меню Бонда сейчас уже не очень сложно — его любимые блюда сейчас вошли в обиход.

Так, легко позавтракать как Бонд: он обычно ест яичницу — как истинный англичанин и как человек, которому еще много дел предстоит до обеда. Вот, например, его заказ в «Живи — пусть умирают другие»:
Принесите, пожалуйста, завтрак, - попросил Бонд. - Двойной ананасовый сок, кукурузные хлопья со сливками, омлет с беконом, двойной эспрессо, тосты и мармелад.


Можно перекусить как Бонд — сытным сэндвичем (вот, например, его перекус из «Голдфингера»: толстый кусок лионской колбасы, хлеб, масло и пол-литра вина).


Можно поужинать как Бонд:

На подносе стояла бутылочка шампанского «боллинджер», тарелочка с четырьмя тостами, на которых дымились кусочки бифштекса, и розетка с соусом. Бонд вылил шампанское в бокал, обильно полил один из кусочков мяса соусом, съел его и поцокал языком.


Ну и конечно, можно устроить вечеринку в стиле Джеймса Бонда.

Но главное — сохраняйте вкус к жизни, как Бонд, который любил подкрепиться, даже когда ему грозила смертельная опасность.

Кстати, «Бондиане» в этом году исполняется 50 лет. По всему миру уже прошли юбилейные мероприятия — аукционы, выставки и специальные показы. Посвященная агенту 007 выставка работает еще неделю и в Москве в галерее «Солянка».

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей