Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Домашняя аптека: еда и напитки от простуды

03.11.2012 Michael 0
A couple ill in bed. Photograph: Radius Images/Alamy

Что вы едите и пьете, когда заболеваете? Сироп от кашля и порошки от простуды или чай с малиной и куриный бульон?

Британцы, одна из самых «чихающих» и «кашляющих» наций, с приходом осень начинают закупать в гигантских объемах сиропы от кашля. Похожая история происходит и в России. Между тем, газета The Guardian в этом году обрушилась с критикой на сиропы от кашля и сообщила, что большинство из них не работают и сделаны из сахара и трав, лечебное действие которых доказать очень трудно. Вера в сиропы от кашля, по мнению обозревателя этого издания, похожа на средневековую веру в волшебные снадобья, которые, кстати, тоже часто делали из сахара.

Если уж верить в силу розовой сладкой жидкости в аптечной бутылочке, то почему не поверить в проверенные веками домашние средства? Пусть их непосредственно медицинские качества неочевидны, но зато удовольствия и сил от чая с бабушкиной малиной или теплого молока с медом можно получить куда больше — а хоть какая-то радость в мучительные дни, когда у тебя заложен нос и зудит горло важна не менее, чем лекарства.

Но что же именно стоит пить и есть, если не порошки и сиропы от кашля, если они основаны на эффекте плацебо?

Во-первых, стоит просто побольше пить. Только не кипятка и не обжигающе горячего чая — бактерии вы им вряд ли убьете, а вот и так воспаленное горло можете обжечь.

Все напитки должны быть теплыми — помните, главное в лечении простуды все-таки чтобы вам было приятно. Именно комфорт и тепло придают сил, а не «ударные» методы.

Ну а пить стоит теплое молоко с минеральной водой — чтобы облегчить кашель.

Теплый чай с медом, лимоном и специями (например, имбирем) — чтобы облегчить насморк и придать организму сил и витамина С заодно.

Клюквенный морс — в нем тоже много витамина С.

Алкоголь при простуде вопреки всем русским народным поверьям совсем не показан — он как раз ослабляет иммунную систему. Но если совсем не терпится принять на измученную грудь немного виски, добавьте его в Hot toddy — традиционный британский противопростудный напиток.

Photograph: Jonathan Lovekin for the Observer

Он готовится так: смешайте 1 чайную ложку меда и немного виски прямо в кружке с толстыми стенками. Добавьте 2 гвоздички и половинку палочки корицы. Залейте горячей водой (лучше, все-таки не кипятком, чтобы сохранить свойства меда и витамин С) и добавьте несколько кружочков лимона или лимонный сок. Пейте сразу же, как только напиток перестанет обжигать губы.

А что же есть?

Ешьте в прикуску малиновое варенье (работает как жаропонижающее), обязательно мёд — ведь, как выяснили ученые, он лучше справляется с кашлем, чем все лекарственные сиропы.

А еще вспомните детство и делайте петушков на палочке! Жженый сахар уж точно справляется с кашлем не хуже леденцов с ароматизаторами.

Фото:http://blog-becker-yum-yum.blogspot.ru

Ну и конечно пейте и ешьте одно из самых популярных в мире домашних противопростудных средств — куриный бульон. Пусть долгосрочных лечебных свойств у него нет, но он согревает, помогает вздохнуть свободнее на несколько минут, ну и подпитывает несчастный простуженный организм.

Ну а вообще, если вы простудились и заболели, ешьте свою самую любимую домашнюю еду — питательную, согревающую, вкусную, в конце концов. Если уж мы верим в эффект плацебо от ложки сиропа, то уж в лечебную силу тарелки маминого супчика и кусочка пирога нам стоит верить тем более.

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей