Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Еда — лучший сувенир

29.10.2012 Michael 4


Есть только один абсолютно верный способ сохранить в полной мере все восторги и эмоции вашего драгоценного и долгожданного отпуска: привезти с собой гастрономические сувениры, как можно более яркие и необычные, и готовить с ними уже на своей родной кухне. Это заодно и отличное упражнение для начинающих поваров – попробовать повторить самим все самое вкусное, что вы ели в отелях, ресторанах и маленьких кафе в дальних странах.

Что же откуда стоит привезти?

Из Франции можно привезти, например, не только сыры и вина, но и замечательных анчоусов, таких прекрасных, что готовить с ними горячие блюда будет просто преступлением. Зато их можно прекрасно подавать в многочисленных закусках.
Из Голландии не забудьте привезти сыра Гауда, совсем не похожего на тот, что продается у нас в магазинах под этим же названием. Из Италии, конечно, можно привезти большой ломоть выдержанного пармиджано реджиано, а еще вкуснейшее прошутто. В Парме, кстати, проводится ежегодный фестиваль прошутто, и это отдельная тема и для путешествия, и для гастрономических сувениров. А еще привозите с итальянских островов лимончелло — заслуженно популярный лимонный ликер.

Из Греции невозможно вернуться без масла и оливок. Из Испании обязательно везите шафран. Не в порошке, невыразительной оранжевой субстанции, а в палочках-рыльцах. Это, кстати, самая дорогая и ценная специя в мире, и найти хороший шафран просто дело чести. Лучший шафран из провинции La Mancha. Ну а цену его искупит то, что даже крохотной частички этой специи хватит, чтобы придать необыкновенный вкус вашей паэлье, ризотто, выпечке и даже мороженому.

Фото: BBC Food
Настоящий шафран

Конечно, специи это самый лучший (и компактный) способ доставить домой квинтэссенцию вашего отпуска. Из Марокко обязательно привозите ras-el-hanout, набор специй, который включает кардамон, кориандр, чили и еще до двадцати других приправ. Смотрите, где покупают его местные жители, не стесняйтесь понюхать — специи должны быть очень ароматными — и ни в коем случае не гонитесь за дешевизной.

Фото: BBC Food
Марокканский ras-el-hanout

Позаботьтесь и о безопасности продуктов и вашего багажа. На рынках просите для покупок вакуумные пакеты, а специи, купленные на не самых стерильных африканских или восточных рынках, прогрейте 30 секунд в микроволновке на средней мощности или ненадолго заморозьте, чтобы в травах-приправах не завелось ничего лишнего.

Необычные сладости тоже хорошо переносят путешествия и перемещения из экзотической на вашу кухню. Например, Kaйa, сингапурский джем из кокоса, отлично подходит к блинчикам. Кстати, если вы любите блинчики, обязательно привезите из США или Канады кленовый сироп. Его можно найти уже и в российских магазинах, но, во-первых, стоит он так, будто его самого везли в самолете бизнес-классом, а во-вторых, всегда лучше иметь что-то аутентичное, то есть, настоящего проверенного происхождения.

Фото: lacocinadeangelito.over-blog.es
Мексиканский dulce con leche

Из Мексики сладкоежкам стоит привезти dulce con leche — дальнего родственника нашей вареной сгущенки, а из Турции — конечно, лукум.

Ну а если вы не успели забежать перед вылетом на родину в магазин, просите ваших друзей привезти из путешествий не магнитик на холодильник, а немного полюбившихся вам местных сладостей или вкусностей. Ведь любовь к еде не знает границ! Вот мой знакомый недавно так захотел испанского хамона, что отыскал магазин, который решился отправить ему целую кабанью ногу почтой. И ведь мой приятель получил ее в ближайшем отделении, где она (упакованная, конечно) лежала между бандеролей и ценных писем, и был совершенно счастлив!



А что вы привозите из своих путешествий и что хотите привезти? Давайте делиться опытом!

Оцените и поделитесь


Комментарии

А как вы думаете, что можно привезти из Бельгии кроме шоколада и пива? )