Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Возвращение к корням

26.10.2012 Michael 0

Что правда, то правда: новое — это очень хорошо забытое старое.
Вот, например, тренд русской кухни. А вместе с ним и мода на корнеплоды. Ведь репа, пастернак, брюква, редька — продукты для русского стола не то, что не новые, а просто даже основные, только кто же об этом помнит?

Бедные, забытые, немытые, непрезентабельные корнеплоды еще каким-то чудом лежат в магазинах в дальнем углу и продаются за копейки. Или наоборот, красуются до блеска намытыми пузатыми формами на прилавках фермерских рынков у предприимчивых фермеров, которые заламывают за них «ресторанные» цены. Итог один — и там, и там ценнейшие и вкуснейшие корнеплоды обходят стороной. А ведь их только недавно выдернули из засыпающей земли. Свекла, репка, редька, сельдерей — все они еще не успели усохнуть, залежаться и потерять все накопленное за долгое лето минерально-витаминное богатство.



Забавно, что мы почти ничего не помним и не знаем о тех продуктах, которые ели наши предки веками. Как и многие другие традиции, кулинарные пристрастия дореволюционной России нам совсем не знакомы. Что вы можете сказать о репе, кроме того, что она бывает пареной (это, кстати, как?) и вытянуть ее из земли можно только при помощи мышки? А отличите корень сельдерея от корня пастернака? А что такое загадочная брюква?

Как призвать вас обязательно готовить и есть корнеплоды? Кажется, легче уговорить россиянина попробовать осьминога или какой-нибудь тайский дуриан. Что пообещать? Полный набор витаминов, антипростудные свойства, потрясающий по насыщенности аромат ваших бульонов с корешками? Или новые прекрасные гастрономические открытия?

Пожалуй, мы просто покажем, что с корнеплодами готовить просто - ну чуть сложнее пареной репы. И что это вкусно — ну не зря же действительно из корнеплодов сейчас готовят свои коронные блюда лучшие повара мира.



Что касается репки — не нужно даже рецептов. Просто замените ей картошку в привычных супах. Она, собственно, и была своеобразной русской картошкой, века с 8-9 и до Петра I. По структуре вареная репка будет на картошку похожа, а на вкус она гораздо интереснее, чуть сладковатая и одновременно чуть острая. И своим вкусом она щедро делится с бульонами.

Редьку тоже особенно кулинарными изысками не стоит мучить. Ее сила как раз в свежести. Лучшего противопростудного средства, чем салат из редьки с медом еще поискать. И вкусно, вкусно же! Любите "погорячее" — берите черную, помягче — зеленую, маргелланскую. Последнюю еще хорошо заправлять сметаной и, например, зеленым горошком.



Про свеклу сейчас не пишет редкий гастрономический журнал — так что салаты из запеченой свеклы с козьим сыром это просто must eat, и во всем мире уже едят, пока мы дожевываем как бы модную рукколу с креветками. Главное, не стремитесь свеклу сварить. Запекайте и наслаждайтесь, наш повар рассказывает как вот в этом рецепте.
А еще обязательно попробуйте вот такой нежнейший десерт — да-да — из свеклы. Ну, мы же не обещали, что раз про старорусские продукты и блюда будут старомодными? Вот вам самый, что ни на есть, фьюжн.



Сельдерей, с «вершками» которого вы, наверное, уже освоились, добавляете в салаты и соки, тоже отлично «играет» в бульонах, даже лучше стеблей, которые не так приятны в вареном виде. Твердый, упрямый, весь в наростах и рытвинах, пряный корень можно запекать с другими овощами, варить и тереть в салаты — с яблоками, морковью, орехами и медом. И принимать в качестве «живых» витаминов.



Уже не такой родной, но, может быть, как раз поэтому чуть более популярный, собрат сельдерея фенхель тоже отлично подходит для бульонов. Но сначала все-таки принюхайтесь, нравится вам его сладковатый запах или нет. Если да — специально для вас этот бесподобный салат, очень осенний по духу и составу.



Ну и морковка. Самая востребованная (картошка вне конкурса) из корнеплодов она все-таки часто не раскрывает своего олимпийского потенциала — используйте ее не только для заправки супа и компонента «поджарки». Хоть раз попробуйте испечь морковный торт — самый, кстати, полезный для детей торт на свете — и полюбите морковку навсегда. Делайте из нее котлетки, фрикадельки, яркие салаты, запекайте под соусом, обжаривайте в темпуре. И будет вам каротин и счастье, две вещи неразлучные.

И это, конечно, еще далеко не все корнеплоды, достойные внимания. Ищите и пробуйте пастернак, топинамбур, корень петрушки, хрена. Большинство из них можно отправить в суп, в самый лучший и густой овощной бульон, о котором мы рассказывали здесь.




В общем, как говорится, не проходите мимо, и зрите в корень — то есть на полезный и вкусный корнеплод.

Ну а для любителей "докопаться до корней" — полезная ссылка-инфографика о том, как на Руси появлялись корнеплоды, от репы до сельдерея.

Приятного аппетита!

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей