Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Еда как осенний антидепрессант

15.10.2012 Michael 0


У осенней еды есть несколько стратегически важных задач.

Нет, не только напитать нас витаминами — над этим-то мы работали все лето.

Нет, даже не обеспечить нам «жирок» на зиму — мы же все-таки не медведи, да и к колебаниям веса в независимости от сезона мы современное общество относится болезненно.

Так что же, что же за задачи? А вот почти как в «Иронии судьбы или с легким паром» — подобрать и обогреть. То есть согреть и ободрить. Нет, правда, большинство психологов советуют бороться с осенней депрессией с помощью еды. Секс и спорт оказываются на втором и третьем месте в их рейтинге средств против осенней хандры. Ну а профессиональные рекомендации нужно исполнять. Так что давайте же есть!

Но что нужно есть осенью? Конечно, что-то более основательное, чем летние зеленые, свежие и почти бескалорийные перекусы.

В осенних днях не меньше красоты, чем печали

Чтобы согреться самим — делайте теплым все, даже салаты. Свежие и холодные уходят в прошлое уже только потому что помидоры-огурцы-зелень становятся может быть и красивее, чем летом, но зато совершенно пластмассовыми на вкус. Так что выбирайте для салатов и других овощных блюд сезонные продукты – свеклу, цветную капусту и брокколи, репку, сельдерей и тыкву. Они сейчас в самом соку и силе, ведь совсем недавно покинули насиженные грядки.

Вот наш топ-5 лучших блюд из сезонных овощей:
Обязательно вспоминайте про пряности — они стимулируют кровообращение и поэтому согревают изнутри. Например, откройте для себя блюда с карри.

Осенью на первый план выходят первые же блюда — они будут править на кухне и в меню уличных кафе до самой весны, потому что ничто не согреет нас больше чем густой бульон или суп-пюре.



Вспомните о пасте, это идеальная еда для этих месяцев. В ней встречаются и осеннее желание основательной пищи и остатки летнего урожая. Томаты, тыква, баклажаны — то, что уже не может стать главными героями трапезы, превращается в чудесные соусы. А углеводы, которых в макаронах очень много, дают нам ощущение счастья, так необходимое осенью. Американские диетологи на полном серьезе советуют перед важными встречами и совещаниями поесть макарон — через час после приема спагетти внутрь, уверяют они, вы будете спокойнее и увереннее в своих силах.

Пенне с лососем

Маркером других природных антидепрессантов в октябре-ноябре становится оранжевый цвет. Первая хурма — это же радость! Апельсиновый сок утром — просто необходимая доза бодрости перед выходом в дождь. Ну а тыква!.. мы ей уже пели оду, но напомним, что королева этого сезона настоящее лекарство от депрессии. Добавляйте ее во все любимые блюда, а если сплин совсем замучил — ешьте по ложке тыквенного масла в день.



Но конечно, химия химией, но главный антидепрессант в еде — это ее вкус. Так что готовьте вкусное и много. После вкусного обеда или ужина мир кажется не таким уже серым и унылым, правда ведь, особенно если непогода осталась уже за окном, а у вас дома тепло и уютно.

Ну а если отопление у вас включать не спешат, пользуйтесь старым народным способом и обогревайтесь с помощью духовки. Нет, конечно, не гоняйте ее вхолостую, а пеките пироги. Ведь запах готового вкусного домашнего пирога, наверное, лучший антидепрессант на свете.

Гречневый пирог с тыквой

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей