Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Кино-шеф: фильмы о еде и поварах

10.10.2012 Michael 2



Еда и кино связаны значительно больше, чем одним только попкорном. Герои огромного количества фильмов любят поесть и едят невероятно аппетитно. А как много знаменитых киносцен происходит на кухнях или в ресторанах? Не счесть! А сколько гастрономических фраз вошло в нашу жизнь из фильмов! Чего стоит одна только «какая гадость эта ваша заливная рыба!».

Так что, пожалуй, за кухонным вдохновением можно смело обращаться не к кулинарным книгам и журналам, а к кинематографу. И если у вас еще не хватает духу на создание смелых блюд и воплощение сложных рецептов, смотрите фильмы про шеф-поваров и кулинаров. Мы подобрали для вас фильмы разных жанров на любой вкус.


Для любителей комедий — прекрасный фильм «Шеф» («Comme un chef») с Жаном Рено, о том как повар-неудачник становится ассистентом знаменитого телеведущего и шеф-повара известного ресторана. Ну и, конечно же, помогает ему обновить меню назло неприятелям, а заодно устроить личную жизнь. Фильм этот французский, и видимо поэтому в нем есть действительно много настоящих кулинарных диспутов (о розмарине и тимьяне и сочетаемости продуктов, например), а также очень смешная пародия на модную молекулярную кухню. Ну а кроме того, вся массовка на кухнях, где происходит действие фильма, состоит из настоящих поваров.

[IMG ID=73 WIDTH=600 HEIGHT=346]

Для любителей мелодрам нет ничего лучше фильма «Шоколад», ставшего чуть ли не первым «гастрономическим» фильмом на российских экранах. Говорят, сладостей при его просмотре хотеть начинают даже совсем не сладкоежки. Героиня Жюльет Бинош, хозяйка кондитерской лавки, показывает населению целого города, насколько важно то, что вкусно. Обязательно посмотрите, когда собираетесь готовить десерт!

[IMG ID=75 WIDTH=600 HEIGHT=337]

Для любителей европейского кино самый аппетитный и вдохновляющий фильм, пожалуй, «Душевная кухня». Фильм этот, в отличие от часто мрачноватого европейского кинематографа, очень простой и смешной, о неудачах, которые обрушиваются на голову владельца меленького кафе и о том, как все в конце концов становится хорошо. Самый харизматичный герой фильма, конечно, шеф-повар — бескомпромиссный любитель метать ножи. Он выводит всех из себя, но заодно из финансового кризиса, а также учит как следует, до пиков, взбивать белки. Ну а главный его урок в том, что можно, конечно, ободрать с рыбных палочек панировку, вырезать из помидоры розу, украсить все росчерком майонеза и продавать по 45 евро. Но лучше — выбросить все это в мусорку и показать даже самым консервативным посетителям самой простой забегаловки, что такое настоящая душевная кухня.



Для любителей сериалов можно посоветовать сериал «Секреты на кухне» (Kitchen confidential).
Опять-таки герой его повар, бывший гуляка и дон-жуан, пытается наладить свою жизнь, а заодно и работу ресторана, в который его пригласили шефом. Хотя личная жизнь героя в сериале, конечно, на первом плане, кухонных шуток и разоблачений тут тоже довольно много. Не мудрено — сериал был снят по мотивам крайне нашумевшей книги с таким же названием шеф-повара Энтони Бурдейна. «Секс, наркотики и высокая кухня» — так резюмируют ее содержание критики. Бурдейн рассказал о крайне неприглядной стороне ресторанного бизнеса, о том, как трудно быть настоящим поваром и о том, чего никогда не стоит заказывать в ресторанах.



Для любителей советского кино на кулинарную тему есть всеми любимый фильм «Девчата». В нем, конечно, о высокой кухне ни слова, но какая уж высокая кухня, когда кормить поварихе Тосе Кислицыной предстоит десятки голодных лесорубов? Ну и тема еды тут, конечно, прослеживается. Чего стоит только одно перечисление блюд из картошки (по большей части неизвестных советскому зрителю): «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Ну, так бы и говорила, а то пай! …». Ну и конечно, одно из главных блюд советского кино — знаменитый тосин бутерброд из батона с вареньем.



На чисто кулинарную тему есть среди архивов советского кинематографа фильм «Приехали на конкурс повара» с Арменом Джигарханяном и Евгенией Симоновой. Делегация поваров из Армении прибывает на конкурс в Москву, и у кавказской кухни — самой вкусной, наверное, в Советское время — были бы все шансы на победу, если бы повара не оказались втянутыми в совсем не гастрономические приключения. Посмотрев фильм, можно вспомнить (или только узнать) как сервировали блюда в СССР, что готовили, и как выглядели образцовые официантки.



А для любителей анимационных фильмов, конечно же, нетленный хит компаний Disney и Pixar «Рататуй». Мультфильм о крысе-поваре полюбили, кажется, даже те, кто был равнодушен к еде или не переносил грызунов. Помимо прекрасной музыки и чудесного сюжета, в мультфильме очень актуально выведена и одна из тенденций современной кухни — возвращение к простым, давно известным рецептам, которые при правильном исполнении затмят все модные шедевры. Как раз то, что нам нужно для вдохновения на собственной кухне!



Вдохновения вам! И расскажите, какие фильмы о еде или поварах любите вы?

Оцените и поделитесь


Комментарии

Спасибо за подборку, как раз думала, что бы такое посмотреть вечером :)
Не знаю, насколько это про еду, но мне нравится фильм "Ешь. Молись. Люби". Даже в названии глагол "Ешь" ))
Очень вкусно они там кушают в Италии)