Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Острая кулинарная волшебная палочка, или что такое тендерайзер.

30.09.2012 Michael 0
Как и Золушке, нам всем хочется проводить меньше времени на кухне и больше на балу со своим принцем

Всем нам хочется верить в чудеса, правда?

Такие, из сказки про Золушку, где появляется фея и превращает тыкву в карету, а крысу — в кучера. Иногда такая фея очень пригодилась бы нам на кухне, чтобы за секунду избавить от горы грязной посуды, а взмахом волшебной палочки превратить вот этот не самый дорогой кусок мяса из магазина в идеальный сочный стейк. Что ж, маркетологи не дремлют и предлагают нам в качестве заменителя феи посудомоечную машину, а вместо волшебной палочки — тендерайзер.

Самая распространенная модель тендерайзера с 48-ью лезвиями

Что же такое тендерайзер? С английского это слово практически не переводимо, и означает что-то вроде «агрегат, который делает нежнее». На деле это устройство с острыми шипами-лезвиями, которое должно превратить вас из Золушки, упорно колотящей по мясу тяжеленным металлическим молотком, в принцессу, которая легким движением руки делает мясо идеальным для жарки, гриля и маринования. Движения руки при этом и правда легкие — тендерайзер нужно или покатать по будущему стейку или куриной грудке, или пару раз нажать, примерно как современную печать. Производители и восторженные пользователи пишут о том, что мясо, по которому «прошлись» тендерайзером, нежнее, чем отбитое молотком, готовится вдвое быстрее и вдобавок сохраняет свой изначальный размер, то есть не ужаривается и не превращается в «подошву».

Учитывая, что мясо готовить хорошо умеют немногие, тендерайзер и правда обещает нам чудо, в которое очень хочется поверить — вкусный стейк на каждом столе.
Принцип работы этого устройства отличается от отбивания: волокна, из которых мясо состоит и которые делают его при жарке упругим (читай — жестким), при использовании тендерайзера не разрушаются и сохраняют вкус, сочность и форму. Разрезается многократно только соединительная ткань, а в мясе появляются тонкие тоннели, по которым жар от сковороды легко проходит, следовательно, готовится мясо быстрее. Туда же, в эти проколы-тоннели отправляются и специи, в которых можно обвалять мясо, и тогда мариновать его не потребуется.

Еще один вариант тендерайзера

«Наколоть» можно и птицу, и рыбу, и даже индейку целиком, что, конечно, удобно, поэтому тендерайзеры и раскупают сейчас во всем мире, как самый необходимый на кухне гаджет. Знатоки пишут, что справляются с той же задачей — проткнуть мясо тонкими лезвиями много-много раз — и без него, с помощью держателя для лука или обычной вилки. Но согласитесь, тыкать трех- и даже четырех- зубчатой вилкой в мясо — занятие довольно унылое, и куда легче сделать это 16-ю или 48-ю лезвиями тендерайзера за пару минут.


Впрочем, конечно, эту популярную новинку техники может ожидать судьба многочисленных «облегчителей» кухонной работы — спад популярности и забвение, и тогда «волшебную палочку» вновь может сменить многовековой молоток для мяса. Ну а главное, надо признать еще один печальный, но неизбежный факт: как ни надейся на любой кухонный гаджет и его волшебные способности, настоящее чудо, это, пожалуй, найти у нас в магазинах хорошие стейки.

Ну а этот вариант можно оставить мужчинам. Иногда и им можно доверить приготовление стейка!

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей