Отправить рецепт


 

 

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда


Вход через другие сайты:

 

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войдите.

Вход через другие сайты:

 

Регистрация в пару кликов!

Особенности СЫРоедения

28.09.2012 Michael 0
Сыр – одна из самых доступных и одновременно изысканных закусок. Но так как сортов сыра в мире сотни и даже тысячи, существует и множество вариантов и правил их сервировки. В зависимости от случая, вы можете приготовить целый сырный стол на большой вечеринке или просто подать несколько видов сыра на небольшой тарелке любимому за завтраком.


В России большой популярностью пользуется такой способ подачи сыра, как сырная тарелка. Объединять на ней умудряются и сырок «Дружба» и грецкие орехи, и виноград, и соленые крекеры. На самом деле, конечно, сырная тарелка – это самый примитивный вариант подачи сыра. Во Франции, например, сыры меньше, чем на подносах, практически и не подают. Ну а уж если вы готовитесь празднику и приему гостей, то можно устроить и cheese buffet, то есть, настоящий сырный стол.


Конечно, набор сыров на тарелке, подносе или столе не должен быть случайным. Важен и расчет – сколько, так сказать, вешать в граммах. На вечеринке рассчитывайте, что на каждого гостя придется от 50 до 300 граммов сыра в зависимости от того, чем вы будете угощать помимо сыров — сытным обедом или закусками.


Для создания вполне солидной и разнообразной сырной тарелки достаточно 5 видов сыра, например, с голубой и белой плесенью, выдержанного и молодого, а также овечьего или козьего. Разложить их на тарелке можно по часовой стрелке по возрастанию остроты вкуса, от самого нежного к самому насыщенному. И в месте встречи лучше всего создать своеобразный барьер для ароматов, чтобы они не смешивались, из фруктов, зелени или листьев салата.


Кстати, что подавать к сырам в качестве аккомпанемента тоже отдельная история. Безоговорочно хороши в качестве компании для всех видов сыра, пожалуй, только орехи (только не соленый арахис, конечно) и оливки. Вполне уместны будут листья салата, особенно с мисочкой соуса для них. Конечно, рядом с сырами хорошо поставить и хлебную тарелку – с бисквитами, тонко нарезанным багетом, черным хлебом и крекерами в том числе. В остальном руководствуйтесь принципом сезонности, и помните, что фрукты должны оттенять вкус сыра. Груши отлично подходят к мягким и голубым сырам, виноград – тоже к сырам с голубой плесенью, вишню, киви и ананас можно подать к твердым сырам.


Какие напитки подавать к сырам?


Красные и белые вина, в зависимости от сортов сыра, которые вы используете. Исторически компанию сырам всегда составляло красное вино, но сейчас сыры подают и с белыми винами. Французы говорят, что «именно сыр заставляет вино петь», так что отнеситесь к этому дуэту серьезно. Красные вина подавайте охлажденными до 14-18 градусов, белые и розовые – до 10 градусов. Какие именно вина выбрать ориентируйтесь по составу вашей сырной тарелки. А еще лучше, наоборот, собирайте сырную тарелку исходя из того, что за вино вы купили к этому случаю.


Обычно лучше всего к французским сырам подходят французские вина. К сырам с белой плесенью идут насыщенные красные вина, полусухие или сладкие. К желтым сырам – легкие красные или сухие белые вина. К сырам с голубой плесенью густые красные вина, портвейны и мускатные сорта. К твердым выдержанным сырам хорошо подходит и насыщенное красное вино. А вот к мягким овечьим и козьим – белое.


Если мы обращаем внимание на температуру вина, то не забудем и про температуру сыра. Лучше всего сыры «звучат», когда они комнатной температуры, так что достаньте их из холодильника за 1-2 часа до начала обеда или ужина. Чтобы сыр не обветрился, накройте его пленкой.


Не забудьте, что часто у сыров силен не только аромат, но и способность впитывать посторонние запахи. Так что, если будете сыр нарезать, используйте для каждого сыра отдельный нож. Для самых мягких видов сыра есть специальные ножи с двумя зубчиками на кончике острия – их используют как вилку. Для сыров с белой плесенью ножи должны быть очень острыми, чтобы не повредить нежную структуру плесени. Ну и конечно, все эти ножи должны оказаться рядом с блюдом или подносом, на котором вы подаете сыр.


Кстати, о нарезке. Резать сыр заранее стоит, только если у вас много гостей. Если на вечеринке меньше 10 человек, подавайте сыр целиком, только сняв упаковку.
Ну а уж если вы нарезаете сыр, помните, что самое вкусное в многих сортах именно корочка. Поэтому нарезают их не привычными нам тонкими ломтиками, а треугольничками, чтобы площадь корочки была побольше и ей можно было по-настоящему насладиться. Ну и конечно, обратите внимание, на то, чтобы кусочки были одинаковой формы и размера, чтобы никому из гостей не было обидно.


И последнее – важно, на чем вы подаете сыр. Идеально, если на деревянном подносе, лучше круглом. Но можно, конечно, небольшую сырную тарелку, с уже нарезанным сыром, сделать и на фарфоровом блюде или блюдце.


Впрочем, подносы для сыра для дизайнеров, в особенности французских, давно
уже стали излюбленным объектом для экспериментов. Им даже посвящают выставки, ведь для настоящего гурмана сыр – это больше, чем еда: это и история, и таинство изготовления, и умение раскрыть и прочувствовать все оттенки вкуса.


Ниже – фотографии проектов блюд для подачи сыра, представленных этой зимой в Париже. (источник http://www.tete-a-tete-magazine.fr)

Оцените и поделитесь


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, или .

Добавить пост
Топ 3 пользователей